„Meine Zeit steht in Deinen Händen“,
so spricht der Beter des 31. Psalms. Diese Worte geben eine uralte menschliche Erfahrung wider; eine Erfahrung, die zu unserem Leben dazugehört. Besonders deutlich wird uns das, wenn wir mit Sterben und Tod konfrontiert werden. Im ersten Augenblick können wir vielleicht noch gar nicht erfassen, was geschehen ist. So viele verschiedene Gefühle mischen sich und bewegen uns. Gefühle wie Traurigkeit, Angst, Verzweiflung, Nichtbegreifen oder auch Hilflosigkeit. Vielleicht auch ein Gefühl der Überforderung.
Was ist jetzt zu tun? An wen soll ich mich wenden?

Die folgenden Ausführungen sollen eine Hilfe darstellen, die ersten rechtlichen und formalen Schritte zu tun, wenn Sie einen Angehörigen verloren haben.

Bei einem Todesfall benachrichtigen Sie bitte zunächst Arzt und Bestatter.
Unsere Küster für das Beerdigungsläuten erreichen Sie in Breidenstein unter 06461/89770 und in Wiesenbach unter 06465/7799.

Dann vereinbaren Sie bitte möglichst früh mit ihrer Pfarrerin den Termin für das Trauergespräch und für die Beerdigung und (Tel.: 06461/8588). Falls sie die Pfarrerin nicht persönlich erreichen, scheuen Sie sich nicht, auf den Anrufbeantworter zu sprechen. Die werden kurzfristig zurückgerufen. In Urlaubs- und Fortbildungszeiten erfahren Sie über den Anrufbeantworter, wer die Vertretung innehat. Es ist durchgehend eine Vertretung geregelt!

Im Trauergespräch haben Sie die Möglichkeit, von dem verstorbenene Menschen zu erzählen. Vielleicht gibt es ein Bibelvers, der im Leben dieses Menschen wichtig war und der denTrauergottesdienst begleitet.
In der Regel können 3 Lieder in Absprache mit der Pfarrerin ausgesucht werden.